Weitere Neuigkeiten finden Sie unter NEUES - oben rechts.

+++ Der Infobrief  August 2020 ist erschienen.

Hier erfahren Sie viel über unsere Aktivitäten im letzten Halbjahr. Er besteht aus einer
         2-seitigen Zusammenfassung mit Auszügen aus den
verschiedenen Kapiteln. Er ist
         online lesbar und auch als  PDF abrufbar.

+++ 2020 wird  coronabedingt in der Verbreitung von FREUNDE einen Einbruch ergeben.
         Aber wir haben durch Digitalisierung Veränderdungen am Programm vorgenommen,
         die es erlauben, auch weiterhin Basis-Seminare abzuhalten.

+++ Die Kooperation zwischen AOK Bayern und der Aktion Jugendschutz  hat sich positiv
         entwickelt. Coronabedingt werden wir aber das Kontingent an Seminaren nicht
         ausschöpfen können.

+++ Die 17. Mitgliederversammlung fand am 20.3.2020 statt.  Kurzprotokoll  unter: "Neues /
         Neues von Stiftung FREUNDE und Förderverein.

+++ Die  Helme Heine Plüschtiere finden Sie auf : www.lebenskompetenzen.de Kapitel 11
         Materialien. Für das  Gefühle Kartenspiel , das FREUNDE Buch und den Streitteppich
         finden Sie in der rechten Spalte nähere Hinweise.

+++ Formulare für Mitgliedschaften von Einzelpersonen, Rotary Clubs und Firmen sowie
         Spendenformulare finden Sie  ebenso in der rechten Spalte.

+++ Seitens der Stiftung ist ein FREUNDE Film mit 15 Minuten Dauer erstellt worden, der
        das Thema Streitteppich den Erziehern/-Innen näher bringen soll. Dazu gibt es
        Kurzfilme zu den 5 Modulen des FREUNDE Programms unter:
        www.stiftung-freunde.de/freunde/freunde.php .

+++ Eine Grafik von Helme Heine "FREUNDE machen Spaß". Mit dem Kauf fördern Sie das
         Lebenskompetenzprogramm FREUNDE und Sie erhalten eine wertvolle Grafik.

+++ Oben rechts finden Sie einen Bericht zu unserer 20- Jahr Feier mit einem Video.

Hier können Sie Online eine Spende für FREUNDE machen!

Klicken Sie auf den Spendenbutton und Sie kommen
auf unsere Online Spendenseite.

Oder Sie klicken hier: Online-Spende

Stiftung FREUNDE
ein Schlüssel zur Lebenskompetenzförderung – Life Skills

FREUNDE stärkt mit seinen Angeboten die Lebenskompetenzen und das Selbstbewusstsein der Kinder bereits im frühen Alter. Dazu gehören: Selbstwahrnehmung, Kommunikationsfähigkeit, Problemlösefähigkeit in der Gruppe, Umgang mit Stress und Emotionen, Einfühlungsvermögen sowie kreatives und kritisches Denken.

Ausführliche Informationen über die Stiftung FREUNDE und den fachlichen Hintergrund des Themas "Lebenskompetenzen" finden Sie unter

www.stiftung-freunde.de

Übrigens: Die "Stiftung FREUNDE - Lebenskompetentzen für starke Kinder - gute Freunde"  konnte  am  31.Dezermber 2019  auf 21 erfolgreiche Jahre zurückblicken.

Übrigens: Es wurden bis Ende 2019 über 250 Sozialpädagogen/Innen als Trainer/Innen ausgebildet, von denen immer noch mehr als 150 aktiv sind. Sie haben inzwischen mehr als 8.600 Erzieher/Innen von Kitas mit dem FREUNDE Programm ausgebildet.

Ziele des Fördervereins der Stiftung FREUNDE

Dieser Internetauftritt des Fördervereins der Stiftung FREUNDE e.V. richtet sich an die breite Öffentlichkeit, an Eltern und Erzieherinnen  und  an die Mitglieder und Sponsoren. Sie finden hier Informationen über unsere Aktivitäten sowie Presseartikel, Mitgliederinformationen, Beitritts- und Spendenformulare und Downloads zu interessanten Themen und Ansprechpartnern.
Zweck und Zielsetzung des Vereins ist es,  der Sucht- und Gewaltentstehung primärpräventiv bei Kindern im Kindergartenalter zu begegnen. Wie Studien zeigen, erzielen die Kinder in diesem Alter  die besten Lernerfolge. Sie werden zu selbständigen Persönlichkeiten, lernen mit ihren Gefühlen umzugehen und sie werden gestärkt gegen Suchtgefahren. Darüber hinaus lernen sie,  Streitigkeiten  durch Kommunikation und Kompromisse und nicht durch die Faust zu lösen.
Hierzu werden Erzieherinnen mit den Mitteln des Vereins und durch Unterstützung von Rotary Clubs und anderer Sponsoren mit dem FREUNDE Handbuch vertraut gemacht. Es dient als Grundlage für die Schulung der Erzieherinnen in den Kindergärten und Kindertagesstätten. Dadurch werden die Erzieherinnen geschult, die  Lebenkkompetenzen der Kinder zu fördern, damit sie später ihren eigenen Weg erfolgreich gehen können. Dazu gibt es Aufbauseminare mit den Themen: Gender, Zusammenarbeit mit den Eltern, Elternsüchte --Kindernöte und zum Thema Integration von Kindern mit unterschiedlichem kulturellem Hintergrund. Elternseminare sind wichtige Ergänzungen zum Thema Erziehung.

Alles, was Sie über die fachliche Seite  der Stiftung FREUNDE wissen wollen und wissen sollten, finden Sie auf der WEB Seite.
www.stiftung-freunde.de

Über unsere halbjährlichen Aktivitäten berichten wir auf der WEB Seite:

www.lebenskompetenzen.de/

Beabsichtigt ist die qualitätsgesicherte, standardisierte Zertifizierung von Erzieherinnen  und damit primär die Förderung der öffentlichen Gesundheitspflege und die Förderung der Jugendhilfe.

Die Geldmittel des Vereins sollen einerseits dazu dienen,

1. die Ziele der Stiftung FREUNDE zu unterstützen und
  2. regionale Freunde Maßnahmen zu unterstützen.

Mitgliedsbeiträge und Spendengelder werden vorrangig hierfür verwandt.

*** Stiftung FREUNDE-
                ein Schlüssel zur Lebenskompetenzförderung

*** Stiftung FREUNDE Förderverein e.V.

*** Stiftung FREUNDE Lebenskompetenzen
                Halbjahresberichte